Крузенштерн завершил навигацию 2025 года, пройдя свыше 22 тысяч миль

Учебный четырёхмачтовый барк Крузенштерн 19 ноября завершает рейс 3/137 и навигацию 2025 года, поставив точку в масштабной морской кампании протяжённостью более 22 тысяч морских миль. Из них свыше 15 тысяч судно прошло под парусами или в комбинированном режиме, выполнив около ста парусных авралов и дважды пересёкшие экватор и нулевой меридиан.

Первый рейс Крузенштерна стал частью Большой африканской экспедиции Росрыболовства, стартовавшей в августе 2024 года из Калининградского морского рыбного порта. Парусник совершил заходы в порты Марокко — Агадир и Касабланку, посетил Кейптаун в Южной Африке и Порт-Луи в Республике Маврикий. Визит на Маврикий был приурочен к событиям 1975 года, когда моряки ВМФ СССР помогали жителям острова после разрушительного циклона, а также к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Судно последний раз заходило в эти воды в 2006 году, во время второй кругосветной экспедиции. Экипаж и практиканты приняли участие в памятных мероприятиях, а парусник посетили представители Росрыболовства и дипломатической миссии России.

За навигацию 2025 года на борту парусника прошли первую морскую практику около 420 курсантов вузов и ссузов Росрыболовства. В их числе обучающиеся из Калининграда, Санкт-Петербурга, Керчи, Петропавловска-Камчатского, Астрахани, Ейска и Мурманска. Среди практикантов были будущие судоводители, судомеханики, радисты и электромеханики, включая 18 девушек и 13 иностранных граждан из Египта, Марокко, Кубы и Казахстана. По итогам рейса курсанты успешно сдали экзамены и получили первые документы морских специалистов, позволяющие набирать ценз на судах рыбопромыслового флота.

Напомним, что морская часть рейса 3/137 была завершена 1 ноября, а несколькими днями ранее экипаж отметил 30-летие начала первой кругосветки. В 2026 году барк Крузенштерн будет праздновать вековой юбилей со дня спуска на воду, вступая в новое столетие своей истории.

ИНТЕРЕСНОЕ НА ИНФОШТАБЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *