Турецкие поставки составляют значительную долю овощного и фруктового ассортимента Калининградской области. За период с начала 2025 года до конца августа объем импортированных продуктов питания из Турции сократился почти на 10%, упав с 10 до 9 тысяч тонн.
По данным Управления Россельхознадзора, около 15% товаров оказались небезопасными для употребления: 553 тонны продукции уничтожены, еще 866 тонн проданы после специальной обработки ввиду выявления вредных организмов — вирусов помидоров, трипсов, моли и плодовых мух.
Снижение импорта турецкой продукции вызывает обеспокоенность у местных ритейлеров и потребителей, привыкших к широкому ассортименту и доступным ценам. Однако, выявление значительного количества небезопасной продукции поднимает вопросы о качестве поставляемых продуктов и эффективности контроля со стороны турецких производителей.