В середине октября в Калининградской области развернулась одна из самых чувствительных и резонансных тем последних лет — серия случаев гибели и травмирования новорождённых в региональном перинатальном центре. Вопрос качества медицинской помощи в учреждении, где проходят роды женщины со всего региона, впервые стал предметом официального разбирательства сразу на нескольких уровнях. Поводом послужили обращения общественников и трагические истории матерей, потерявших детей. Корреспондент Инфоштаб Калининград разбирался в ситуации.

Первые вопросы
14 октября Председатель Следственного комитета России поручил провести процессуальную проверку по факту возможного некачественного оказания медицинской помощи в одном из учреждений здравоохранения области. Поводом стало обращение общественника, опубликованное в СМИ, включая Инфоштаб, где сообщалось о многочисленных травмах младенцев, тяжёлых последствиях родов и летальных исходах. Руководитель ведомства поручил возглавить проверку руководителю регионального управления СК России Дмитрию Канонерову. Центральный аппарат взял исполнение поручения на контроль, что подчёркивает серьёзность ситуации.
Уже на следующий день, 15 октября, тема прозвучала на круглом столе в Калининграде, инициированном депутатом Госдумы Алексеем Куринным. В обсуждении участвовали пять молодых женщин, потерявших детей в перинатальном центре. По словам депутата, слушать их истории было чрезвычайно тяжело. На мероприятии присутствовали сотрудники Следственного комитета, однако представители регионального Минздрава и перинатального центра, несмотря на приглашение, не пришли. Как позже отметил Куринный, согласно данным ведомственных проверок, которые ему представили в региональном Минздраве, нарушений обнаружено не было. Однако он направил официальный запрос министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой с просьбой организовать независимую проверку.
Уголовное дело
Спустя неделю события получили новое развитие. 23 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти новорождённого в одном из родильных домов Калининграда. Следствие установило, что с 8 по 10 октября женщина с новорождённой дочерью находилась в стационаре родильного дома, состояние ребёнка резко ухудшилось, помощь ей оказывали как сотрудники учреждения, так и специалисты перинатального центра. Однако спасти младенца не удалось и 10 октября он скончался. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следователи изъяли медицинские документы, назначили экспертизы и начали опрос свидетелей.

Тем временем, по данным Клопс, региональное управление СК возбудило уголовные дела минимум по шести случаям смерти и травмирования детей в перинатальном центре. Речь идёт о периоде с ноября 2024 года по сентябрь 2025-го. Женщины, по сообщениям журналистов, приходили в центр для родоразрешения, но их дети получили тяжёлые родовые травмы, часть новорождённых погибла. В одном из случаев женщине удалили репродуктивный орган, в другом — ребёнок родился мёртвым 10 июля. Следствию предстоит установить, могли ли трагедии произойти из-за ошибок в оценке состояния рожениц, несвоевременного осмотра или иных факторов. Пострадавших вызывают на допросы, часть женщин сама обратилась в СК с заявлениями о возможных изменениях в медицинской документации.
Возможное решение
Серия проверок и возбуждённых уголовных дел совпала по времени с обсуждением будущего региональной системы родовспоможения. На заседании Заксобрания 19 ноября губернатор Алексей Беспрозванных сообщил о планах создать в области ещё один перинатальный центр для женщин с востока области. По оценке властей, увеличение мощности системы может снизить нагрузку на существующий центр и повысить качество медицинской помощи. Решение о новом учреждении пока обсуждается, однако сама постановка вопроса уже демонстрирует стремление регионального правительства реагировать на ситуацию комплексно.

Журналисты сайта Инфоштаб Калининград поинтересовались у жителей самого западного региона, что на их взгляд послужило причиной возникшей ситуации в роддоме. Большинство склоняется к тому, что в регионе очень остро стоит проблема квалифицированных медицинских кадров. Большинство из собеседников так или иначе сталкивались с некачественным оказанием медицинских услуг.
Напоминаем, что каждая пациентка до и во время родов имеет право на:
- получение полной информации о состоянии здоровья;
- обсуждение рисков и методов ведения родов;
- отказ или согласие на процедуры после объяснения врачом последствий;
- присутствие партнёра при родах (если нет медицинских противопоказаний);
- получение копий медицинских документов, касающихся её и ребёнка.

