Восемь школ Калининградской области поборются за звание самой читающей школы России

книги, библиотека

Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подвели итоги заявочного этапа Всероссийского конкурса «Самая читающая школа России». В число участников от Калининградской области вошли восемь образовательных организаций, которые будут представлять регион на следующем этапе.

В конкурсе участвуют школа № 57 города Калининграда, Классическая школа Гурьевска, школа № 3 имени Героя России В. С. Паламарчука города Гусева, лицей № 10 Советска, школа № 24 Калининграда, филиал Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса в Гусеве, «Школа будущего» посёлка Большое Исаково и школа № 6 с углублённым изучением отдельных предметов Калининграда.

На региональном этапе конкурсантов ждут насыщенные испытания: проведение мероприятий по предложенным методическим материалам, участие в интеллектуальном турнире «Знание.Игра» и защита авторских практик, направленных на развитие, воспитание и самореализацию учащихся, а также популяризацию чтения среди школьников.

Параллельно проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». За победу в нём будут бороться 11 педагогов из Калининградской области. В рамках состязаний участники проведут внеурочные занятия с использованием мастер-лекций и продемонстрируют умение решать профессиональные задачи в смоделированных ситуациях.

В конце ноября Российское общество «Знание» опубликует список финалистов. В него войдут порядка 150 школ – участников конкурса «Самая читающая школа России» и до 300 педагогов-библиотекарей со всей страны. Финал пройдёт в Москве в декабре, где состоятся заключительные испытания и церемония награждения на I Международном форуме школьных библиотекарей.

По словам министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой, участие региона в конкурсах имеет важное просветительское значение. «Мы гордимся тем, что наши школы и педагоги представляют Калининградскую область на федеральном уровне. Важно, чтобы у детей формировалась устойчивая потребность к чтению и познанию. Эти конкурсы помогают показать лучшие практики, которые делают школьные библиотеки современными центрами притяжения для учеников», — отметила глава ведомства.

Оба проекта реализуются по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, данным по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Конкурсы проходят в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и направлены на развитие просветительской деятельности и укрепление интереса школьников к литературе.

ИНТЕРЕСНОЕ НА ИНФОШТАБЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *