С 2026 года в Калининградской области вырастут ставки транспортного налога для легковых автомобилей

авто
Изображение сгенерировано искусственным интеллектом

С 1 января 2026 года в Калининградской области изменятся ставки транспортного налога для легковых автомобилей. Законопроект об этом внесён региональным правительством в Законодательное собрание области. Новые значения будут зависеть от мощности двигателя транспортного средства.

Изменения предусматривают следующие ставки:

  • до 100 л. с. — с 3,5 до 6 рублей за лошадиную силу;
  • от 100 до 150 л. с. — с 20 до 25 рублей;
  • от 150 до 200 л. с. — с 40 до 45 рублей;
  • от 200 до 250 л. с. — с 71 до 75 рублей;
  • свыше 250 л. с. — со 147 до 150 рублей.

После корректировки налоговая нагрузка по основным категориям автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил останется ниже среднероссийских показателей. Для машин с двигателем до 100 л. с. ставка по-прежнему будет одной из самых низких в стране.

По данным регионального министерства финансов, сегодня ставка транспортного налога для маломощных автомобилей в Калининградской области — 3,5 рубля за лошадиную силу — является минимальной среди всех субъектов Российской Федерации, за исключением новых территорий. Для сравнения: средняя ставка по России составляет 12 рублей, а по Северо-Западному федеральному округу — 14,8 рубля.

Как отметили в Минфине, поступления транспортного налога являются основой дорожного фонда региона. За последние четыре года расходы на содержание автомобильных дорог выросли почти вдвое — с 1,3 до 2,4 миллиарда рублей, тогда как поступления от налога увеличились лишь на 8 %. В будущем году, по проекту областного бюджета, расходы на содержание дорожной сети превысят доходы от транспортного налога на 32 %.

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский подчеркнул, что транспортный налог — единственный региональный источник доходов, напрямую связанный с состоянием дорог. «Нам важно сохранить баланс между посильной налоговой нагрузкой и необходимыми расходами на содержание и ремонт дорожной сети. Федерация помогает строить новые дороги — пример тому Северный обход Калининграда и новый мост, — но поддержание существующей инфраструктуры — это наша ответственность», — отметил он.

Принятие законопроекта позволит укрепить финансовую устойчивость дорожного фонда и обеспечить стабильное финансирование работ по ремонту и обслуживанию региональных дорог.

ИНТЕРЕСНОЕ НА ИНФОШТАБЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *