В Калининградской области идет классификация гостевых домов в рамках федерального эксперимента

дом

В Калининградской области стартовала работа по классификации и внесению гостевых домов в единый реестр объектов туристской индустрии. Как сообщили в министерстве регионального контроля (надзора), процесс проходит в рамках федерального эксперимента по легализации гостевых домов, который начался в октябре 2025 года.

Помимо Янтарного края, в пилотном проекте участвуют ещё 16 регионов России и федеральная территория «Сириус». Эксперимент позволит владельцам индивидуальных жилых домов официально предоставлять гостиничные услуги при соблюдении установленных требований.

«До 1 января 2026 года собственники гостевых домов должны пройти процедуру классификации и внести сведения об объекте в единый реестр в сфере туризма. Включить в реестр можно только один индивидуальный жилой дом или его часть, находящийся в собственности физического лица. Если дом оформлен в долевой собственности, необходимо согласие всех владельцев. Без прохождения классификации деятельность по размещению гостей будет считаться незаконной», — отметили в ведомстве.

Под гостевыми домами понимаются индивидуальные жилые дома или их части с отдельным входом, расположенные на землях населённых пунктов и имеющие разрешённое использование под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или садоводство.

Закон предъявляет ряд требований к объектам, претендующим на статус гостевого дома. В частности, в них должно быть не более 15 номеров, а максимальное количество проживающих гостей не более 45 человек. Также установлены нормы минимальной площади и оснащения номеров, требования к системам водоснабжения, пожарной безопасности, связи и качеству обслуживания.

Закон Калининградской области от 6 октября 2025 года № 461 «О проведении на территории Калининградской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов» вступил в силу 18 октября. Его целью является упорядочить рынок малых средств размещения, повысить безопасность туристов и поддержать развитие внутреннего туризма в регионе.

ИНТЕРЕСНОЕ НА ИНФОШТАБЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *