Калининградские рыбоконсервные заводы готовы увеличить производство на 25 процентов

беспрозванных

На Международной выставке рыбной индустрии Seafood Expo Russia 2025, проходящей в Санкт-Петербурге, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных обсудил с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Патрушевым перспективы увеличения поставок рыбы из Атлантики и расширения производства в регионе.

Форум Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025 собрал представителей бизнеса из 76 стран мира и 83 регионов России, а также руководителей федеральных и региональных ведомств, крупных корпораций, образовательных и научных учреждений. Это одно из ключевых ежегодных мероприятий, где определяются стратегические направления развития рыбной отрасли: от вылова и переработки до логистики и сбыта.

Во время осмотра экспозиции предприятий рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Алексей Беспрозванных сообщил, что местные рыбоконсервные заводы готовы увеличить объёмы выпуска продукции на 25 процентов за счёт расширения поставок сырья из Центрально-Восточной части Атлантического океана. По его словам, калининградские компании обладают всеми необходимыми производственными мощностями и могут обеспечить их полную загрузку при наличии стабильных поставок рыбы океанических видов.

Губернатор предложил Дмитрию Патрушеву поручить федеральным структурам проработать вопрос создания условий для увеличения объёмов поставок атлантической рыбы, что позволит нарастить выпуск консервированной продукции и укрепить позиции региона на российском и международном рынках.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено проекту по искусственному воспроизводству угря, который реализуется в Калининградской области с 2022 года. Алексей Беспрозванных подчеркнул, что в июне этого года угорь стал «компенсационным» объектом, что открывает возможность привлекать средства от хозяйствующих субъектов, наносящих ущерб водным биоресурсам.

«Для повышения эффективности программы необходимо расширить диапазон средней навески выпускаемой молоди от одного до десяти граммов в заливы, — отметил губернатор. — Эта инициатива уже поддержана Федеральным агентством по рыболовству, а отраслевой научно-исследовательский институт готовит соответствующее обоснование».

За почти четыре года реализации проекта в заливы Балтийского моря выпущено более четырёх миллионов особей подрощенной молоди угря. Уже отмечаются первые положительные результаты. В прибрежных зонах зафиксированы скопления мелких угрей массой 150–200 граммов.

Все предложения калининградского губернатора получили поддержку заместителя председателя Правительства России. По мнению участников форума, развитие переработки рыбы и воспроизводства водных биоресурсов станет одним из ключевых факторов устойчивого роста рыбной отрасли страны.

ИНТЕРЕСНОЕ НА ИНФОШТАБЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *